重庆自考网(www.hbtzzsb.com):重庆自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
重庆自考招生院校
辅导资料
当前位置:重庆自考网 > 串讲笔记 > 教育类 > 正文

2019年自考教育学(一)冲刺题及答案九

发布时间:2020-03-24 整编:重庆自考网 阅读量:
【导语】

【导语】教育学在自学考试中是比较吃香的专业了,这里 重庆自考网 小编整理了2019年自考教育学(一)冲刺题及答案九,希望对大家学习练习有帮助。 一、单项选择题(本大题共15小题,

【导语】教育学在自学考试中是比较吃香的专业了,这里重庆自考网小编整理了2019年自考教育学(一)冲刺题及答案九,希望对大家学习练习有帮助。
 
  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
 
  1. 首次把“教育学”作为一门独立科学提出来的学者是()
 
  A. 夸美纽斯
 
  B. 培根
 
  C. 康德
 
  D. 赫尔巴特
 
  答案:B
 
  2. 在世界教育学史上,被公认为第一本现代教育学的著作是()
 
  A. 《康德论教育》
 
  B. 《大教学论》
 
  C. 《普通教育学》
 
  D. 《学记》
 
  答案:C
 
  3. 世界上最早颁布义务教育法的国家是()
 
  A. 普鲁士
 
  B. 奥地利
 
  C. 英国
 
  D. 美国
 
  答案:A
 
  4. “人类之所以千差万别,就是由于教育之故”。洛克的这一观点属于()
 
  A. 遗传决定论
 
  B. 教育万能论
 
  C. 辐和论
 
  D. 主体活动论
 
  答案:B
 
  5. 形成学校文化的最重要的因素是()
 
  A. 学生
 
  B. 校长
 
  C. 教师
 
  D. 家长
 
  答案:C
 
  6. 体育活动可以提高学生对自然环境的适应能力,这说明体育具有()
 
  A. 健体功能
 
  B. 教育功能
 
  C. 价值功能
 
  D. 娱乐功能
 
  答案:A
 
  7. 涂尔干说:“教育在于使青年社会化,——在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这
 
  便是教育的目的。”这种观点属于()
 
  A. 神学教育目的论
 
  B. 社会本位教育目的论
 
  C. 个人本位教育目的论
 
  D. 教育无目的论
 
  答案:B
 
  8. 在课程的各种理论基础中,对课程影响最为长久、最为深刻的是()
 
  A. 心理学
 
  B. 社会学
 
  C. 教学论
 
  D. 哲学
 
  答案:D
 
  9. 从发达国家的经验来看,小班教学通常采取的方式是()
 
  A. 分科任教
 
  B. 走班授课
 
  C. 教师包班
 
  D. 分层教学
 
  答案:C
 
  10. 迄今为止,在世界范围内应用最广泛、最普遍的教学方法是()
 
  A. 讲授法
 
  B. 谈话法
 
  C. 讨论法
 
  D. 练习法
 
  答案:A
 
  11. 班主任工作的首要任务是()
 
  A. 树立明确的共同目标
 
  B. 建设学生干部队伍
 
  C. 培养健康的集体舆论
 
  D. 组织建立良好的班集体
 
  答案:D
 
  12. 我国普通中小学进行教育教学活动的基本单位是()
 
  A. 班集体
 
  B. 少先队
 
  C. 共青团
 
  D. 班委会
 
  答案:A
 
  13. 在学校咨询与辅导中,属于着重训练行为的方法是()
 
  A. 鼓励表达
 
  B. 深入共感
 
  C. 身体放松
 
  D. 系统脱敏
 
  答案:D
 
  解析:(P356~357)在学校咨询与辅导中,着重训练行为的方法包括:系统脱敏法、行为契约
 
  和模仿学习。
 
  14. 一个测验能测到预先想测的知识和能力的程度,指的是()
 
  A. 测验的实用性
 
  B. 测验的可信度
 
  C. 测验的有效性
 
  D. 测验的难度
 
  答案:C
 
  15. 当前我国教育法规定的法律责任是一种()
 
  A. 民事法律责任
 
  B. 行政法律责任
 
  C. 刑事法律责任
 
  D. 经济法律责任
 
  答案:B
 
  二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
 
  1. 学校绩效
 
  答案:是指学校功能发挥所产生的实际效果,是管理有效性的重要标志。(3分)
 
  2. 课程计划
 
  答案:是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门所制定的有关教学和教
 
  育工作的指导性文件。(3分)
 
  3. 实习作业法
 
  答案:是学生根据教师布置的任务,在课上或课外进行实际操作,将已经学过的知识运用于实践
 
  的教学方法。(3分)
 
  答案:是学生根据教师布置的任务,在课上或课外进行实际操作,将已经学过的知识运用于实践
 
  的教学方法。(3分
 
  4. 形成性测验
 
  答案:是针对某一教学单元而设计的、在教学过程中进行的测验,其目的不在于评定学生,而是
 
  为了调控教学。(3分)
 
  5. 教育法
 
  答案:位于我国教育法体系的第一个层次,是以宪法为依据制定的基本法律,主要规定我国教育
 
  的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。由全国人民代表大会制定。(3分)
 
  三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
 
  1. 简述现代教育的主要特征。
 
  答案:(1)现代教育的公共性。
 
  (2)现代教育的生产性。
 
  (3)现代教育的科学性。
 
  (4)现代教育的未来性。
 
  (5)现代教育的国际性。
 
  (6)现代教育的终身性。
 
  【评分标准】每点1分,最多5分。
 
  2. 简述我国教师应具备的职业道德素养。
 
  答案:(1)忠于人民的教育事业,甘于在教师岗位上无私奉献。(2分)
 
  (2)热爱学生,是教师热爱教育事业的集中体现。(2分)
 
  (3)严于律己,为人师表。(1分)
 
  3. 简述确定教育目的的客观依据。
 
  答案:(1)教育目的的确定受社会生产力和科学技术发展水平的制约。(2分)
 
  (2)教育目的的确定受一定社会经济和政治制度的制约。(1分)
 
  (3)教育目的的确定必须考虑历史发展进程。(1分)
 
  (4)教育目的的确定要依据受教育者身心发展的规律。(1分)
 
  4. 简述学生集体在教育工作中的作用。
 
  答案:(1)集体通过有机的组织对其成员施加教育影响,可以起到教师个人起不到的作用。(2分)
 
  (2)集体组织活动比教师个人对学生教育的范围大、内容丰富、方法多样灵活,学生易于接受。
 
  (1分)
 
  (3)集体的教育影响是通过舆论实现的,集体舆论起着潜移默化的教育作用。(1分)
 
  (4)在集体中,个体之间的相互影响使得人人都成为教育者。(1分)
 
  四、论述题(本大题共3小题,1题为必答题,2题和3题任选一题,两题均答者,以前一题计分。每小题10分,共20分)
 
  1. 联系实际阐述学校美育的主要任务。
 
  答案:(1)培养和提高学生感受美的能力。(1分)
 
  (2)培养和提高学生鉴赏美的能力。(1分)
 
  (3)培养和提高学生表现美、创造美的能力。(2分
 
  (4)培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。(2分)
 
  【评分标准】除根据上述要点给分外,能联系实际阐述的酌情给1~4分。
 
  2. 联系实际论述一节(次)好课的标准。
 
  答案:(1)教学目的明确。(1分)
 
  (2)教学内容正确。(1分)
 
  (3)教学方法适当。(1分)
 
  (4)教学过程紧凑。(1分)
 
  (5)学生主体性充分发挥。(1分)
 
  【评分标准】除根据上述要点给分外,能联系实际阐述的酌情给1~5分。
 
  3. 试述皮亚杰儿童发展观的主要观点,并作评析。
 
  答案:(1)皮亚杰儿童发展观的主要观点:
 
  ①儿童的发展是以发展主体的自我调节为机制的自我演变过程。(2分)
 
  ②遗传素质是儿童发展的必要条件,环境因素是儿童发展的重要条件。环境因素对儿童的作用,产生于主体与环境的相互作用活动之中。(2分)
 
  ③在遗传、环境和儿童主体活动这三者之间,惟有儿童的活动才是其发展的真正起因。儿童主体活动是第一性的,是发展的根本原因。(2分)
 
  (2)评析:
 
  ①皮亚杰清楚阐述了遗传、环境、儿童活动三者的关系及其各自在儿童发展中的意义。(1分)
 
  ②皮亚杰明确揭示了儿童主体协调机制在连接刺激与反应过程中的关键性作用,突出了儿童发展过程中儿童的主体地位和作用。(1分)
 
  ③皮亚杰的研究成果为现代儿童发展观奠定了心理学的理论基础,推进了儿童发展观的进步与成熟。(2分)
 
  五、案例分析题(本题15分)
 
  1. 紧张的期末复习课上,我在黑板上写下了当天的复习专题——扩词。教室里一下子炸开了锅。根据以往的经验,这种题型是同学们喜闻乐见的,它启迪思维,活跃气氛,更有少数同学认为这是一个表现自己阅读面的极好机会。我将第一个字“抢”写在黑板的一边,请同学们组词。
 
  第一个同学说:“抢亲”。同学们哄堂大笑,我也跟着笑了。第二个说:“抢劫”。又一个说:“烧杀抢掠”。答案是我始料不及的。我心疼地望着同学们,心想:孩子们是受第一个同学的影响形成思维定势,还是崇尚暴力?于是,我问:“同学们,你们热爱生命、热爱家乡吗?”
 
  “热爱!”同学们不约而同地回答。
 
  “在我们的生活中,你一定见到过这样的情景:炎热的夏天,一位骑车的老人突然晕倒,几个路人连忙把他送到医院治疗,老人转危为安;场院上晒着许多稻谷,突然狂风大作,乌云翻滚,眼看一场大雨就要来临,主人急得手忙脚乱,这时来了一群手拿工具的邻居,解决了燃眉之急。路人、邻居的行为美吗?”
 
  “美!”同学们的声音明显地亢奋。
 
  “今年梅雨季节,雨量很大,河水猛涨,许多地方汪洋一片,堤坝随时都可能出现崩塌的危险。
 
  是政府组织干部和群众日夜值班,奋力排水,使我们的家园化险为夷。他们这种行为高尚吗?”
 
  高尚!”教室里的声音比前一次更高昂了我抑制不住内心的激动,转身在黑板上写下了大大的几组词——抢时间、抢救、抢收、抢修、抢险……几秒钟后,教室里响起了雷鸣般的掌声。
 
  看着若有所悟的孩子们,我笑了——为我又长大了许多的学生们。
 
  根据上述材料,回答下列问题:
 
  在这个教学片断中,教师“我”的教学突出体现了哪一个教学原则?为什么?试结合材料阐述贯彻该教学原则的基本要求。
 
  答案:(1)体现了思想性与科学性统一的原则。(2分)
 
  (2)在该教学片断中,教师“我”及时引导,让学生在扩词练习的同时,受到了积极向上的价值观教育。这就很好地将科学知识技能的教学与思想品德教育统一起来,体现了思想性与科学性统一的原则。(2分)
 
  (3)贯彻该原则的基本要求是:
 
  ①坚持正确的方向;(1分)
 
  ②严格遵守职业道德;(1分)
 
  ③实事求是,反对穿凿附会、生拉硬扯;(1分)
 
  ④讲究教学艺术。(1分)
 
  【评分标准】①除按照上述要点给分外,能结合案例进行合理分析,条理清晰,给6~7分;分析比较合理,条理比较清晰,给4~5分;有分析,但不够全面,给1~3分。
 
  ②若有其他符合题意的答案,且言之成理,可酌情给分,但不超过6分。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

重庆自考网交流群
自考问答