重庆自考网(www.hbtzzsb.com):重庆自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
重庆自考招生院校
辅导资料
当前位置:重庆自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

2020年重庆自考《中医眼科学》章节练习题及答案(5)

发布时间:2020-09-15 整编:重庆自考网 阅读量: 标签: 重庆 自考 2020年 章节
【导语】

第五章 眼科诊法 一、选择题 ( 一) A型题 1. 白睛浮臃, 状如鱼泡, 多属: A. 肺经风热 B. 肺经虚热 C. 肺气不利 D. 脾胃湿热 E. 脾胃热盛 2. 六淫之中, 最常见导致眼病的外邪是: A. 热邪 B. 燥邪

  这里是由重庆自考网小编整理2020年重庆自考《中医眼科学》章节练习题及答案(5),希望能够帮助到大家。
 
   第五章 眼科诊法
 
  一、选择题
 
  ( 一) A型题
 
  1. 白睛浮臃, 状如鱼泡, 多属:
 
  A. 肺经风热 B. 肺经虚热
 
  C. 肺气不利 D. 脾胃湿热
 
  E. 脾胃热盛
 
  2. 六淫之中, 最常见导致眼病的外邪是:
 
  A. 热邪 B. 燥邪
 
  C. 湿邪 D. 风邪
 
  E. 寒邪
 
  3. 宿翳对视力的影响程度最重要的因素是:
 
  A. 部位 B. 大小
 
  C. 厚薄 D. 形态
 
  E. 新翳还是宿翳
 
  4. 患者视物眼前有黑影飞舞的视物异常是指:
 
  A. 视瞻昏渺 B. 视瞻异色
 
  C. 视瞻有色 D. 云雾移睛
 
  E. 高风雀目
 
  5. 眵多黄稠常见于:
 
  A. 暴风客热 B. 睑弦赤烂
 
  C. 流泪症 D. 针眼
 
  E. 胞生痰核
 
  6. 眼眵胶黏, 多属:
 
  A. 外感风寒 B. 肺经虚热
 
  C. 肺经实热 D. 湿热壅滞
 
  E. 以上都不是
 
  7. 左眼距视力表3m远, 只看清0. 1行视标, 左眼视力为:
 
  A. 0.06 B. 0.10
 
  C. 0.03 D. 0.09
 
  E. 0.20
 
  8. 近视力检查时一般被检查者应距视力表:
 
  A. 10cm B. 30cm
 
  C. 60cm D. 80cm
 
  E. 20cm
 
  9. 冷泪长流, 多因于:
 
  A. 肝肾两亏 B. 气血亏耗
 
  C. 肝经实热 D. 肺经虚热
 
  E. 脾胃阳虚
 
  10. 目昏流泪, 多属:
 
  A. 肝阳上亢 B. 肝经实热
 
  C. 肝经虚热 D. 肝肾两亏
 
  E. 肺阴不足
 
  11. 流泪兼痒者, 多属:
 
  A. 风 B. 暑
 
  C. 湿 D. 寒
 
  E. 痰
 
  12. 近代眼科医家陆南山在下列哪一部书中撰写了“眼科十问歌”:
 
  A.《银海精微》 B.《眼科临症录》
 
  C.《原机启微》 D.《目经大成》
 
  E.《眼科六要》
 
  13. 以下何者为老翳:
 
  A. 聚星障 B. 凝脂翳
 
  C. 冰瑕翳 D. 混睛障
 
  E. 都不是
 
  14. 指出下列部位病变, 何者属内障眼病:
 
  A. 白睛里层 B. 睑内面
 
  C. 大眦部 D. 晶珠
 
  E. 黑睛
 
  15. 骤然眼部痒甚或痒如虫行, 视力正常, 证属:
 
  A. 血虚生风 B. 脾经风热
 
  C. 心肺两经风热壅盛 D. 风邪外束
 
  E. 肝肾阴虚,化热生风
 
  16. 眼压是指:
 
  A. 眼球内容物对眼眶所施加的压力
 
  B. 眼球内容物对眼底所施加的压力
 
  C. 眼球内容物对眼球壁所施加的压力
 
  D. 眼球内容物对视网膜所施加的压力
 
  E. 以上都不对
 
  17. 睫状充血的特点是:
 
  A. 愈近角膜愈明显 B. 不随球结膜运动
 
  C. 颜色暗红 D. 滴0.1%盐酸肾上腺素液不消退
 
  E. 以上都是
 
  18. 区分内外障的主要依据是:
 
  A. 病变性质 B. 发病部位
 
  C. 病情轻重 D. 发病原因
 
  E. 有无症状
 
  19. 用各种颜色视标作视野检查时, 其由外而内依次递减的顺序为:
 
  A. 白、黄、红、绿、蓝 B. 白、黄、蓝、红、绿
 
  C. 黄、白、红、绿、蓝 D. 白、红、绿、蓝、黄
 
  E. 黄、白、红、蓝、绿
 
  20. 先天性色觉障碍患者中, 以下论述哪项正确:
 
  A. 红绿色盲较少见, 蓝色盲较多见
 
  B. 红绿色盲较多见,蓝色盲也较多见
 
  C. 红绿色盲较少见,蓝色盲也较少见
 
  D. 红绿色盲较多见, 蓝色盲比较少见
 
  E. 全色盲较多见
 
  21. 生理盲点的中心位于:
 
  A. 固视点鼻侧15度水平线上1.5度处
 
  B. 固视点鼻侧15.5度水平线下1.5度处
 
  C. 固视点颞侧15.5度水平线上1.5度处
 
  D. 固视点颞侧15.5度水平线下1.5度处
 
  E. 固视点颞侧15.5度水平线上3度处
 
  22. 下列各项辨证, 除哪项外, 均属眼科常见症状辨证:
 
  A. 辨视觉 B. 辨痛痒
 
  C. 辨红肿 D. 辨虚实
 
  E. 辨眵泪
 
  23. 以下关于生理盲点的描述, 哪一项正确:
 
  A. 生理盲点呈圆形, 直径为7.5±2度
 
  B. 生理盲点呈椭圆形,垂直径7.5±2度, 横径5.5±2度
 
  C. 生理盲点呈椭圆形,垂直径5.5±2度, 横径7.5±2度
 
  D. 生理盲点呈椭圆形, 垂直径10度, 横径5度
 
  E. 生理盲点呈圆形,直径为10度
 
  24. 平面视野计检查的主要目的是:
 
  A. 确定生理盲点 B. 确定暗点
 
  C. 确定视野范围 D. 确定视野边界
 
  E. 以上都是
 
  25. 视野检查时, 患者的受检眼应:
 
  A. 随视标移动而移动 B. 注视任意一点而不动
 
  C. 注视中央固定点不动 D. 注视颞侧固定点不动
 
  E. 注视鼻侧一固定点不动
 
  26. 色盲发病率:
 
  A. 男性高于女性 B. 女性高于男性
 
  C. 男女性别无差异 D. 老人多于小儿
 
  E. 小儿多于老人
 
  27. 用直接检眼镜检查屈光介质是否有混浊时, 一般来说应:
 
  A. 将直接检眼镜之轮盘转至- 8~- 12处,距被检眼20~30cm处
 
  B. 将直接检眼镜之轮盘转至- 8~- 12处,距被检眼10cm处
 
  C. 将直接检眼镜之轮盘转至- 8~- 12处,距被检眼2~3cm处
 
  D. 将直接检眼镜之轮盘转至+8~+12处,距被检眼20~30cm处
 
  E. 将直接检眼镜之轮盘转至+4~+6处,距被检眼10cm处
 
  28. 下列眼病中, 哪一个多伴有抱轮红赤:
 
  A. 高风内障 B. 圆翳内障
 
  C. 瞳神紧小 D. 暴风客热
 
  E. 视瞻昏渺
 
  29. 采用国际标准视力表进行远视力检查时, 被检查者应距视力表:
 
  A. 3m B. 4m
 
  C. 5m D. 6m
 
  E. 8m
 
  30. 下列各项, 除哪项外, 均是外障眼病的致病特点:
 
  A. 突然发病 B. 发展较快
 
  C. 外显症状比较明显 D. 多为六淫外袭或遭受外伤所致
 
  E. 只为有余之证
 
  31. 以下哪项属于宿翳的表现特点:
 
  A. 表面粗糙 B. 边界模糊
 
  C. 具有发展趋势 D. 自觉症状不明显
 
  E. 以上都不是
 
  32. 眼科检查应先查:
 
  A. 胞睑 B. 白睛
 
  C. 瞳神 D. 视野
 
  E. 黄仁
 
  33. 右眼距视力表2m远, 能看清0.1行视标, 右眼视力为:
 
  A. 0.02 B. 0.03
 
  C. 0.04 D. 0.06
 
  E. 0.08
 
  34. 左眼距视力表1m远, 能看清0.1行视标, 左眼视力为:
 
  A. 0.01 B. 0.02
 
  C. 0.03 D. 0.04
 
  E. 0.1
 
  35. 目赤目痒, 迎风尤甚, 多因:
 
  A. 外感风热 B. 脾胃湿热
 
  C. 血虚生风 D. 外感风寒
 
  E. 肾虚
 
  36. 眼眵多而稠者, 证属:
 
  A. 肺经实热 B. 肺经虚热
 
  C. 热毒湿困 D. 湿热壅滞
 
  E. 外感风邪
 
  37. 以检眼镜检查患者右眼时, 应:
 
  A. 医生站在患者左侧, 以右手持检眼镜, 以右眼观察
 
  B. 医生站在患者左侧,以左手持检眼镜,以右眼观察
 
  C. 医生站在患者右侧,以右手持检眼镜,以右眼观察
 
  D. 医生站在患者右侧, 以左手持检眼镜, 以左眼观察
 
  E. 医生站在患者右侧,以右手持检眼镜,以左眼观察
 
  38. 视乳头上的血管偏向鼻侧, 并呈屈膝状改变, C/D扩大加深, 常见于下列哪种疾病:
 
  A. 目系猝病 B. 视瞻昏渺
 
  C. 云雾移睛 D. 高风雀目
 
  E. 青风内障
 
  39. 在检查黄斑区时, 属于正常表现的是:
 
  A. 可见中心凹光反射 B. 有色素沉着
 
  C. 有水肿 D. 有出血
 
  E. 有裂孔
 
  40. 描述眼底病灶的隆起或凹陷时, 每3个屈光度相当于:
 
  A. 3mm B. 2mm
 
  C. 1mm D. 0.3mm
 
  E. 0.1mm
 
  41. 远视力检查时, 下列哪项描述是正确的:
 
  A. 表上0.1行视标应与被检眼在同一高度
 
  B. 表上0.2行视标应与被检眼在同一高度
 
  C. 表上0.5行视标应与被检眼在同一高度
 
  D. 表上1.0行视标应与被检眼在同一高度
 
  E. 表上1. 2行视标应与被检眼在同一高度
 
  42. 下列关于光定位检查的描述哪项是正确的:
 
  A. 在明室内,被检眼向前方注视不动, 烛光在眼前约2m远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向
 
  B. 在暗室内,被检眼向前方注视不动,烛光在眼前约1m远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向
 
  C. 在明室内,被检眼随烛光而转动, 烛光在眼前约2m远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向
 
  D. 在暗室内,被检眼随烛光而转动, 烛光在眼前约1m远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向
 
  E. 在明室内,被检眼向前方注视不动, 烛光在眼前约30cm远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向
 
  43. 中心视野检查是:
 
  A. 以平面视野计检查中央30度范围以内的视野
 
  B. 以平面视野计检查中央60度范围以内的视野
 
  C. 以平面视野计检查中央50度范围以内的视野
 
  D. 以弧形视野计检查中央30度范围以内的视野
 
  E. 以弧形视野计检查中央60度范围以内的视野
 
  44. 如一眼是传染性眼病, 检查时应注意:
 
  A. 先检查左眼,再检查右眼 B. 先检查右眼,再检查左眼
 
  C. 先检查健眼,再检查患眼 D. 先检查患眼,再检查健眼
 
  E. 检查顺序随意决定
 
  45. 图形视觉诱发电位的检查结果, 主要观察哪一波的潜伏期和振幅:
 
  A. N1 波 B. P100波
 
  C. N2 波 D. P2 波
 
  E. 以上都不是
 
  46. 用滤纸法作泪液分泌检查时:
 
  A. 5分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为15 mm以上, 不足10mm为泪液分泌过少
 
  B. 5分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为10mm以上,不足5mm为泪液分泌过少
 
  C. 10分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为15mm以上, 不足5mm为泪液分泌过少
 
  D. 10分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为10 mm以上, 不足5mm为泪液分泌过少
 
  E. 5分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为15mm以上,不足5mm为泪液分泌过少
 
  47. 以角膜映光法测斜视角时, 若反光点偏角膜正中央的外侧, 位于瞳孔缘, 估计其斜视角约为:
 
  A. 内斜5° B. 内斜10°~15°
 
  C. 内斜25°~30° D. 外斜5°
 
  E. 外斜10°~15°
 
  48. 以角膜映光法测斜视角时, 若反光点偏角膜正中央的内侧, 位于角膜缘, 估计其斜视角约为:
 
  A. 内斜10°~15° B. 内斜25°~30°
 
  C. 内斜45° D. 外斜45°
 
  E. 外斜25°~30°
 
  49. 以遮盖法检查斜视时, 遮盖右眼, 左眼注视, 将遮板迅速移遮左眼时, 若右眼移向鼻侧, 则属:
 
  A. 外斜视 B. 内斜视
 
  C. 旋转斜视 D. 垂直斜视
 
  E. 眼球震颤
 
  50. 眼底检查时顺序一般为:
 
  A. 先检查黄斑区,再分别检查视网膜各象限,最后检查视乳头
 
  B. 先检查黄斑区,再检查视乳头,最后检查视网膜各象限及周边部
 
  C. 先检查视网膜各象限及周边部, 再检查视乳头, 最后检查黄斑部
 
  D. 先检查视乳头,再按视网膜动、静脉分支, 分别检查视网膜各象限,最后检查黄斑部
 
  E. 先检查视乳头,再检查黄斑部,最后检查视网膜各象限及周边部
 
  51. 无赤光眼底检查易于发现:
 
  A. 视网膜浅层病变及黄斑部的早期病变
 
  B. 视网膜深层病变
 
  C. 眼底出血
 
  D. 渗出斑
 
  E. 视乳头萎缩
 
  52. 前房角结构中, 房水主要引流的区域是:
 
  A. Schwalbe线 B. 小梁网
 
  C. 巩膜突 D. 睫状体带
 
  E. 虹膜末卷
 
  53. 目痒虽有不同致病原因, 但以下列哪一项引起者最多见:
 
  A. 火邪 B. 湿邪
 
  C. 燥邪 D. 血虚
 
  E. 风邪
 
  54. 目赤目痒, 迎风尤甚, 多因:
 
  A. 外感风寒 B. 外感风热
 
  C. 脾胃湿热壅盛 D. 邪毒炽盛
 
  E. 血虚生风
 
  55. 睑弦赤烂, 眵泪交加, 瘙痒不已, 或胞内颗粒肥大, 痒如虫行, 多属:
 
  A. 外感风热 B. 脾胃湿热
 
  C. 肺经实火 D. 肝经风热
 
  E. 气血瘀滞
 
  56. 胞睑赤痛肿硬, 伴大便燥结, 多为:
 
  A. 外感风热 B. 脾胃湿热
 
  C. 阳明实火 D. 津亏血少
 
  E. 阴津不足
 
  57. 眼底血管荧光造影的视网膜血管充盈的分期可分为:
 
  A. 视网膜的动脉前期, 动静脉期, 静脉期
 
  B. 臂视网膜循环期,动脉期, 静脉期
 
  C. 视网膜的动脉前期,动脉期,动静脉期,静脉期
 
  D. 臂视网膜循环期,动静脉期,静脉期
 
  E. 臂视网膜循环期,动脉期, 动静脉期, 静脉期
 
  58. 常见视觉电生理检查包括:
 
  A. 视网膜电图,角膜电流图,眼电图
 
  B. 视觉诱发电位,彩色多普勒,眼电图
 
  C. 视网膜电图,视觉诱发电位,眼电图
 
  D. 彩色多普勒,角膜电流图,眼电图
 
  E. 角膜电流图,眼电图,视觉诱发电位
 
  59. 眼底血管荧光造影中的低荧光是指:
 
  A. 荧光遮蔽或充盈缺损
 
  B. 荧光遮蔽或视网膜新生血管
 
  C. 荧光遮蔽或充盈迟缓
 
  D. 充盈缺损或视网膜新生血管
 
  E. 充盈缺损或充盈迟缓
 
  60. 磁共振成像(MRI) 技术在眼科的应用:
 
  A. 使用的范围完全同CT
 
  B. 可消除骨质的干扰与伪影, 但禁忌探测磁性异物
 
  C. 灵敏度优于CT,但不可消除骨质的干扰与伪影
 
  D. 所有图像都较CT清楚
 
  E. 是通过射频探测病变的一种检查技术
 
  61. 单侧眼球突出, 转动受限, 白睛浅层红赤臃肿时:
 
  A. 多为肺热亢盛 B. 多为瘀血机化
 
  C. 多为肝肾阴虚 D. 多为风热火毒结聚于眶内
 
  E. 多为脾肾阳虚
 
  62. 眼球骤然偏斜于一侧, 转动受限, 视一为二, 恶心呕吐时:
 
  A. 多为屈光不正、弱视所致 B. 多为风痰阻络所致
 
  C. 多为先天禀赋不足所致 D. 多为眼球发育不良所致
 
  E. 与肝火炽盛最有关
 
  63. 视盘充血隆起, 颜色鲜红, 边缘模糊时:
 
  A. 多为肺经风热上扰目系 B. 多为五脏之气不能上荣于目
 
  C. 多为阴损及阳 D. 多为肾水上犯目系
 
  E. 多为肝胆实火、肝气郁结或兼气滞血瘀所致
 
  64. 视网膜血管粗大, 扩张迂曲, 常伴有渗出物时:
 
  A. 多为外伤撞击伤目 B. 多为脾肾阳虚,痰湿上犯
 
  C. 多为气血虚弱,视衣失养 D. 多为肝郁气滞或心肝火盛
 
  E. 多为心火上炎
 
  65. 眼科五轮包括有:
 
  A. 金轮、木轮、水轮、火轮、土轮 B. 血轮、气轮、风轮、水轮、肉轮
 
  C. 肉轮、血轮、金轮、木轮、水轮 D. 火轮、气轮、风轮、水轮、肉轮
 
  E. 金轮、木轮、血轮、水轮、肉轮
 
  66. 黄斑水肿、渗出时:
 
  A. 多属脾肾阳虚,气化失职,水湿停滞
 
  B. 多为肝气犯脾,脾失运化,水湿停聚所致
 
  C. 多为肝肾不足,水湿上泛
 
  D. 多为思虑过度,劳伤心脾,脾统血在外
 
  E. 多为肝火上炎,火烁脉道所致
 
  67. 颞侧偏盲时:
 
  A. 为视交叉病变所致 B. 为视交叉以后病变所致
 
  C. 为视网膜中央动脉分支栓塞所致 D. 为青光眼所致
 
  E. 为视路病变所致
 
  参考答案
 
  一、选择题
 
  ( 一) A型题
 
  1. C 2. D 3. A 4. D 5. A 6. D 7. A 8. B 9. A 10. D
 
  11. A 12. B 13. C 14. D 15. D 16. C 17. E 18. B 19. B
 
  20. D 21. D 22. D 23. B 24. B 25. C 26. A 27. D 28. C
 
  29. C 30. E 31. D 32. A 33. C 34. B 35. A 36. A 37. C
 
  38. E 39. A 40. C 41. D 42. B 43. A 44. C 45. B 46. E
 
  47. B 48. D 49. A 50. D 51. A 52. B 53. E 54. B 55. B
 
  56. C 57. C 58. C 59. A 60. B 61. D 62. B 63. E 64. D
 
  65. B 66. B 67. A
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

重庆自考网交流群
自考问答