重庆自考网(www.hbtzzsb.com):重庆自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
重庆自考招生院校
辅导资料
当前位置:重庆自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

2020年重庆自考《中医眼科学》章节练习题及答案(4)

发布时间:2020-09-15 整编:重庆自考网 阅读量: 标签: 答案
【导语】

这里是由 重庆自考网 小编整理的2020年重庆自考《中医眼科学》章节练习题及答案(4),希望能够帮助到大家。 第四章 病因病机 一、选择题 ( 一) A型题 1. 六淫致眼病中, 最多见的是: A

  这里是由重庆自考网小编整理的2020年重庆自考《中医眼科学》章节练习题及答案(4),希望能够帮助到大家。
 
  第四章 病因病机
 
  一、选择题
 
  ( 一) A型题
 
  1. 六淫致眼病中, 最多见的是:
 
  A. 风、火、燥 B. 风、火、湿
 
  C. 风、寒、火 D. 湿、燥、火
 
  E. 风、寒、湿
 
  2. 风邪犯目, 如客于经络, 则可致:
 
  A. 胞睑下垂,目偏视,口眼?斜
 
  B. 胞睑赤肿,视正为斜,肿痛麻木
 
  C. 目涩作痒,风牵偏视、黑睛起翳
 
  D. 口眼?斜,肿痛麻木,视物昏蒙
 
  E. 胞轮振跳,目劄, 视正为斜
 
  3. 湿邪致眼病, 临床表现多为:
 
  A. 胞睑红赤,眵泪胶黏,目涩作痒
 
  B. 眼睑糜烂,眵多黄稠,视物不爽
 
  C. 湿痒并作,怕热畏光,涕泪交加
 
  D. 白睛黄浊,眵泪胶黏,胞睑糜烂
 
  E. 肿痛生疮,黄液上冲,眵多黄稠
 
  4. 七情过度变化中对眼危害最大的是:
 
  A. 喜、恐、惊 B. 忧、怒、悲
 
  C. 喜、思、忧 D. 思、怒、喜
 
  E. 忧、思、恐
 
  5. 火邪致眼病, 多表现为:
 
  A. 眼眵干结,肿痛麻木,视力剧降 B. 眵泪胶黏,赤脉粗大,视瞻有色
 
  C. 眵多黄稠,赤脉粗大,怕热畏光 D. 胞睑赤烂,白睛黄浊,眼眵干结
 
  E. 目赤肿痛,视物昏蒙,眼睑糜烂
 
  6. 饮食不节所致的常见眼病有:
 
  A. 暴风客热,天行赤眼,青风内障 B. 胞生痰核,睑弦赤烂,瞳神紧小
 
  C. 疳积上目,针眼, 睑弦赤烂 D. 青风内障,绿风内障,高风内障
 
  E. 疳积上目,瞳神紧小,胞生痰核
 
  7. 劳倦所致的眼病主要有:
 
  A. 风赤疮痍,高风内障,视瞻有色 B. 椒疮, 风牵偏视, 胞轮振跳
 
  C. 暴盲, 视瞻有色, 高风内障 D. 视瞻昏渺,暴盲,视瞻有色
 
  E. 天行赤眼,胞轮振跳,高风内障
 
  8. 火性炎上, 热逼血妄行:
 
  A. 是眼病的主要病因之一 B. 不是眼病的病因
 
  C. 表现为黑睛溢血 D. 必然见于火热的夏季
 
  E. 是由于风邪过盛之故
 
  9. 肝火素盛, 复感风、湿邪, 每易引起:
 
  A. 针眼,天行赤眼暴翳,睑弦赤烂
 
  B. 漏睛疮, 胬肉攀睛, 瞳神紧小
 
  C. 天行赤眼暴翳,金疳,火疳
 
  D. 黑睛生翳,瞳神紧小,花翳白陷
 
  E. 绿风内障,瞳神紧小,惊震内障
 
  10. 肾阳虚不能温化水液, 水邪上犯可致:
 
  A. 瞳神紧小,圆翳内障,青风内障 B. 高风内障,圆翳内障,暴盲
 
  C. 眼底水肿渗出 D. 倒睫拳毛,圆翳内障,瞳神紧小
 
  E. 能远怯近,视一为二
 
  11. 气虚气陷在眼部的表现为:
 
  A. 能近怯远,目睛隐胀,目痒时作 B. 云雾移睛,能远怯近,绿风内障
 
  C. 头目眩晕,眉棱骨痛,眼内水肿 D. 视力疲劳,目内出血,目睛干涩
 
  E. 胞睑下垂,青盲, 眼内水肿
 
  12. 外感邪热或脏腑郁热侵入血分致眼病, 可表现为:
 
  A. 焮赤肿痛,赤脉粗大,白睛溢血
 
  B. 焮赤肿痛,血脉紫赤,目睛干涩
 
  C. 视力疲劳,视一为二,血灌瞳神
 
  D. 眼内出血,血脉紫赤,目??如无所见
 
  E. 视盘充血水肿,眼内出血,晶珠混浊
 
  13. 肝气郁结, 疏泄失职或久郁化火, 气火上逆则可发生:
 
  A. 青风内障,绿风内障,黄液上冲
 
  B. 目珠胀痛,视盘充血水肿,视力骤降,聚星障
 
  C. 黑睛生翳,瞳神紧小,疳积上目
 
  D. 目珠胀硬,视力骤降
 
  E. 青风内障,火疳, 瞳神紧小
 
  14. 之所以说眼病与肝关系密切, 是由于:
 
  A. 肝主藏血,肝开窍于目,且黑睛属肝,足厥阴肝经连目系
 
  B. 肝肾阴虚,肝火犯肺,肝病传脾等均可造成眼病
 
  C. 绿风内障,青风内障,凝脂翳等常见致盲眼病均因肝病变所致
 
  D. 眼病常与气滞血瘀有关
 
  E. 肝主疏泄,肝郁化火常致目病
 
  15. 血虚所致的眼病, 眼部表现为:
 
  A. 头目眩晕,白睛血络淡红不鲜, 舌淡脉弦
 
  B. 目睛干涩,不耐久视,爪甲无华
 
  C. 血脉紫赤,心烦失眠,痛有定处喜按
 
  D. 晶珠混浊,胬肉血丝淡红,白睛青蓝
 
  E. 目睛隐胀,目痒时作,眼内出血
 
  16. 暑为阳邪, 乃夏令主气, 与火邪表现相似, 所以:
 
  A. 夏季之绿风内障, 眼底出血,凝脂翳等往往与之有关
 
  B. 夏季之暴盲,火疳, 血翳包睛等往往与之有关
 
  C. 夏季的眼病都与之有关
 
  D. 夏季之目赤,肿痛,视物昏蒙等往往与之有关
 
  E. 凡表现为火热的眼病都与之有关
 
  17. 燥邪为患, 在眼部的表现有:
 
  A. 赤脉粗大,怕热畏光,眵多黄稠 B. 红赤焮热,目干涩, 视物不爽
 
  C. 眼眵干结,白睛红赤,目干涩 D. 白睛干涩,眵泪胶黏,视物不爽
 
  E. 湿痒并作,肿痛麻木,眵泪胶黏
 
  18. 体力、脑力或目力的过度疲劳, 皆能引起眼病, 常见者如:
 
  A. 圆翳内障,突起睛高,上胞下垂 B. 胞虚如球,胞轮振跳,暴盲
 
  C. 远视, 视瞻昏渺, 暴盲 D. 近视,暴盲, 视瞻昏渺
 
  E. 色盲, 暴盲, 视瞻昏渺
 
  19. 脾虚, 精气不能上荣, 可致:
 
  A. 晶珠混浊,夜盲,视物昏花 B. 晶珠混浊,目劄, 胞肿如桃
 
  C. 胞虚如球,夜盲, 瞳神干缺 D. 视物昏花,夜盲,花翳白陷
 
  E. 疳积上目,青风内障,高风内障
 
  20. 肝阳上亢, 扰动肝风, 或热盛动风, 在眼部表现为:
 
  A. 视大为小,视直如曲,视一为二 B. 眼珠变硬,口眼?斜,目珠偏斜
 
  C. 胞轮振跳,目偏视, 胞虚如球 D. 云雾移睛,目?动,视物??
 
  E. 聚星障, 目劄, 目痒时作
 
  21. 心阴不足, 虚火上炎, 每见:
 
  A. 胬肉攀睛,流泪症,眦漏症 B. 眦惟赤烂,胬肉攀睛,漏睛
 
  C. 两眦淡红,流泪畏光,瞳神干缺 D. 白睛涩痛,粟疮,血灌瞳神
 
  E. 两眦淡红,血络隐见,微痒不痛
 
  22. 血液瘀滞不行, 眼部多表现为:
 
  A. 血脉紫赤,眼珠外突,金疳
 
  B. 疼痛剧烈,血翳包睛,混睛障
 
  C. 胞睑青紫肿痛,黑睛赤膜下垂,蟹睛症
 
  D. 血脉紫赤,血灌瞳神,眼珠外突
 
  E. 视物疲劳,视力剧降,云雾移睛
 
  23. 目赤痛, 眼珠变硬可由于:
 
  A. 火热上炎,清窍受扰,经络壅滞
 
  B. 肝胆热毒炽盛,上攻黑睛
 
  C. 脾失健运,水湿停聚化痰
 
  D. 元气衰惫,肝肾精血亏损,目窍失养
 
  E. 气逆化火,引动肝风,风火上扰
 
  24. 血热所致眼病的特点:
 
  A. 有虚证也有实证 B. 五心烦热,口吐白涎
 
  C. 只有血热实证 D. 血随火升,胞睑湿烂难愈
 
  E. 狂躁不安,眼压激烈下降
 
  25. 热毒炽盛在眼部表现为:
 
  A. 晶珠混浊,迎风流泪 B. 眵多黄稠,胞睑红肿热痛
 
  C. 青盲内障,胞睑红肿热痛 D. 迎风流泪,晶珠混浊
 
  E. 胞睑下垂,晶珠混浊
 
  26. 风邪挟湿常表现为:
 
  A. 病势缠绵,皮粗屑落 B. 病势缠绵,冷泪长流
 
  C. 口眼?斜,长流涎 D. 病势缠绵,痒甚湿烂
 
  E. 肿胀麻木,白睛溢血
 
  27. 湿邪所致眼病的特征是:
 
  A. 胞睑红赤,眵干涩痒 B. 胞睑浮肿,流泪作痒
 
  C. 胞睑湿烂,痒臃肿涩并作 D. 眵泪热如汤,焮热肿痛
 
  E. 胞睑肿硬,冷泪长流
 
  28. 六淫所致外眼病多兼邪而见, 尤以:
 
  A. 风寒为患居多 B. 寒湿为患居多
 
  C. 寒暑为患居多 D. 风热为患居多
 
  E. 风湿为患居多
 
  29. 下列除哪项外是眼病七情所伤的常见症状:
 
  A. 眵泪胶黏 B. 视瞻有色
 
  C. 视瞻昏渺 D. 暴盲
 
  E. 眼珠变硬
 
  30. 下列哪项病机和脾胃脏腑功能失调无关:
 
  A. 痰火上逆 B. 饮食不节
 
  C. 湿热内蕴 D. 肃降失职
 
  E. 运化失司
 
  31. 风邪致眼病的特点是:
 
  A. 发病急,都是外障眼病
 
  B. 变化无常,与内障眼病的眼底病变常一致
 
  C. 风邪客于经络则可为胞睑下垂, 目偏视
 
  D. 风为百病之长,所以眼病均与风邪有关
 
  E. 风邪变化快,处理不及时就变成视神经萎缩
 
  32. 血瘀是由于:
 
  A. 邪毒入营,逼血成斑 B. 湿邪上犯,胞生痰核
 
  C. 脾虚, 湿邪泛滥 D. 肝郁气结,眼生结节
 
  E. 心阴不足,视神经水肿
 
  参考答案
 
  一、选择题
 
  ( 一) A型题
 
  1. B 2. A 3. D 4. B 5. C 6. C 7. D 8. A 9. D 10. C
 
  11. E 12. A 13. B 14. A 15. E 16. D 17. C 18. D 19. A
 
  20. B 21. E 22. D 23. E 24. A 25. B 26. D 27. C 28. D
 
  29. A 30. D 31. C 32. A
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

重庆自考网交流群
自考问答