重庆自考网(www.hbtzzsb.com):重庆自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
重庆自考招生院校
辅导资料
当前位置:重庆自考网 > 历年真题 > 经济类 > 正文

2018年10月自考经济学(二)考试真题及答案

发布时间:2020-03-25 整编:重庆自考网 阅读量:
【导语】

【导语】自考是宽进严出型的考试,其考试是有一定难度的,这里 重庆自考网 小编整理了2018年10月自考经济学(二)考试真题及答案,希望对大家有所帮助。 一、单项选择题:本大题共

【导语】自考是宽进严出型的考试,其考试是有一定难度的,这里重庆自考网小编整理了2018年10月自考经济学(二)考试真题及答案,希望对大家有所帮助。
 
  一、单项选择题:本大题共20小题。每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的。请将其选出。
 
  1.下列哪种情况不可能引起玉米的需求曲线移动?
 
  A.消费者收入增加 B.玉米价格上升 C.大豆供给量锐减D.大豆价格上升
 
  2.若X和Y两产品的交叉价格弹性是-1,则X和Y的关系是
 
  A.替代品 B.互补品 C.正常品 D.低劣品
 
  3.如果一种物品价格低于均衡价格,则
 
  A.存在过剩,而且价格将上升 B.存在过剩,而且价格将下降
 
  C.存在短缺,而且价格将上升 D.存在短缺,而且价格将下降
 
  4.以下有关厂商生产行为的说法正确的是
 
  A.可变生产要素和不可变生产要素的区别只相对于长期而言,短期中一切生产要素都是可变的
 
  B.生产函数表示一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与它们所能生产的最大产量之间的关系
 
  C.厂商的正常利润是总的销售收入或总收益与总的生产成本之间的差额
 
  D.边际收益递减规律反映了长期中生产要素之间的替代关系
 
  5.如果等产量线与等成本线元交点,以下哪种说法正确?
 
  A.保持等产量线不动,增加成本投入,能实现最优生产
 
  B.保持等成本线不动,增加产量,能实现最优生产
 
  C.同比例减少所有投入,能实现最优生产
 
  D.同比傻嘴加所有投入,能实现最优生产
 
  6. 厂商短期生产中,当总产量下降时,则有
 
  A. 平均产量为零 B.边际产量为负数
 
  C. 边际产量为零 D.边际产量最大
 
  7. 完全竞争市场上,当厂商在边际收益等于边际成本的条件下生产,以下哪个说法正确?
 
  A. 厂商不可能出现亏损 B.厂商获得超额利润
 
  C. 厂商面临的市场价格等于其平均收益 D.厂商面临的市场价格等于平均成本
 
  8.一般来说,成本递增行业的长期供给曲线的形状是
 
  A. 水平直线 B.向右上方倾斜
 
  C.垂直于横轴D.向右下方倾斜
 
  9.如果垄断竞争行业存在超额利润,则
 
  A. 新企业将进入 B.现有企业将提高价格
 
  C.因为有进入障碍,不会有新企业进入 D.生产成本会上升
 
  10.从垄断与公共利益角度来看,以下对垄断市场说法正确的是
 
  A.长期中获得超额利润可促进生产新产品的垄断厂商进一步发展
 
  B.垄断厂商长期均衡时的价格要比完全竞争市场长期均衡时要低
 
  C.垄断厂商长期均衡时是以可能的最低成本进行生产
 
  D.垄断厂商长期均衡时的产量要等于完全竞争市场中达到的产量
 
  11.下列四个命题中,与微观经济学福关的命题是
 
  A.货币数量影响价格水平 B.技术水平影响经济增长
 
  C.石油价格影响汽车需求 D.预算赤字影响储蓄水平
 
  12. 以下哪种情况不反映在GDP中?
 
  A.卖掉以前据有的住房时,付给房地产经纪商的佣金
 
  B.在游戏中赢得的100元人民币
 
  C.新建但未销售的住房
 
  D.向管道工维修管道支付的工资
 
  13.当实际GDP力17500亿元,GDP价格折算指数为160%时,名义国民收入为
 
  A.11000亿元 B.15700亿元 C.17500亿元 D.28000亿元
 
  14.一个经济中,若消费C=4000亿元,投资I=700亿元,政府购买G=500亿元,净出口X-M=250亿元,则GDP等于
 
  A.4700亿元 B.4950亿元 C.5200亿元 D.5450亿元
 
  15.其他条件不变,突破性盼技术进步最终将会使
 
  A.产出增加,价格提高 B.产出增加,价格下降
 
  C.产出减少,价格提高 D.产出减少,价格下降
 
  16.一个经济活动都由政府来决策的经济,被称为
 
  A。市场经济 B.计划经济 C.混合经济 D.标准经济
 
  17.一个经济社会总需求的构成是消费800亿元,投资500亿元,净出口100亿元,政府购买支出200亿元,充分就业的GDP为1000亿元。为使价格水平保持稳定,政府应
 
  A.减少政府支出
 
  B.通过降低政府债券的利息率来减少私人储蓄
 
  C.增加政府支出
 
  D.通过降低公司所得税率来鼓励私人投资
 
  18.货币政策指中央银行为实现既定的经济目标,运用各种工具调节什么的措施?
 
  A.货币供给和利率 B.货币需求与利率
 
  C.货币需求与供给 D.货币流通速度
 
  19.人民币对美元的汇率从1美元兑8人民币,变为1美元兑6人民币,将使
 
  A.中国商品相对便宜,美国增加对中国商品的进口
 
  B.中国商品相对便宜,中国增加对美国商品的进口
 
  C.中国商品相对昂贵,美国减少对中国商品的进口
 
  D.中国商品相对昂贵,中国增加对美国商品的出口
 
  20.根据货币数量理论,货币数量的变动仅仅影响
 
  A.实际收入 B.名义收入
 
  C.一般价格水平 D.总就业量
 
  二、多项选择题:本文题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或少选均无分。
 
  21.为了保护生产者利益,刺激生产的政策组合及其福利效果是
 
  A.最高限价,余额不收购,生产者受损
 
  B.最低限价,余额收购,生产者受益
 
  C.最高限价,余额收购,消费者受损
 
  D.最低限价,余额收购,消费者受损
 
  E.不限价,对生产进行补贴,生产者受益
 
  22.对需求管理起到自动配合作用的财政政策称之为内在稳定器,以下属于内在稳定器的项目是
 
  A.政府购买 B.个人收入累进税 C.社会保障
 
  D.公司所得税 E.农产品维持价格
 
  23.GDP如果用收入法来衡量,它包括
 
  A.工资 B.利息和租金 C.投资 D.间接税 E.利润
 
  24.经济学认为市场也会失灵,导致市场失灵的原因可能是
 
  A.公共产品 B.垄断 C.外部影响
 
  D.非对称信息的影响 E.经济波动变化
 
  25.导致国际收支状况出现失衡的原因包括
 
  A.一国产品的成本和价格相对高于别国,产品缺乏国际竞争力
 
  B.国际市场对本国具有比较优势的出口商品需求减少,而本国无法改变出口结构
 
  C.国际市场对本国进口品的供给减少,价格上升,而本国无法改变出口结构
 
  D.不适当的汇率水平
 
  E.外汇投机和不稳定的国际资本流动
 
  三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。
 
  26.完全无弹性
 
  27.机会成本
 
  28.关税
 
  29.滞胀
 
  四、计算题:本大题共8分.
 
  30.在英国,对新汽车的需求价格弹性全国2018年10月自考经济学(二)考试真题及答案,试计算:
 
  (1)其它条件不变,价格提高3%对需求的影响。
 
  (2)其它条件不变,收入增加2%对需求的影响。
 
  五、简答题:本大题共3小题,每小题8分。共24分。
 
  31.商品自身价格变化会引起需求曲线移动吗?什么因素导致需求的变动?
 
  32.简述边际收益递减规律的内容。
 
  33.萨伊定律的核心思想是什么?它包含哪些内容?
 
  六、论述题:本大题共2小题。每小题13分。共26分。
 
  34.在居民住宅占去了一个城镇的东部后,有几家厂商定位在西部。每家厂商生产相同的产品,并在生产中排放有害气体,对社区居民产生不利的影响。
 
  (1)为什么存在厂商产生的外部影响?
 
  (2)你认为私下讨价还价能够解决这一外部影响问题吗?
 
  (3)社区可能会怎样决定空气质量的有效水平?
 
  35.经济萧条时,政府应如何使用财政政策使经济走向繁荣?
 
  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。
 
  1.B 2.B 3.C 4.B
 
  5.A 6.B 7.C 8. B 9.A 10.A
 
  11.C 12.B 13.D 14.D
 
  15.B 16.B 17.A 18.A 19.C 20.C
 
  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。
 
  21.BDE 22.BCDE 23.ABDE 24.ABCD 25.ABCDE
 
  三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。
 
  26.是指当商品的价格上升或下降时,需求量或供给量完全没有变化,即需求或供给的价格弹性等于0。
 
  27.是指把某资源投入某一特定用途以后,所放弃的在其他用途中能得到的最大利益。
 
  28.关税是进出口商品经过一国国境时,由政府设置的海关向进出口商征收的税收。
 
  29.滞胀一般指失业和通货膨胀并存的现象,后凯恩斯主流学派把它归结为成本推进型通货膨胀和结构性失业并存的现象。
 
  四、计算题:本大题共8分。
 
  30.(1)Ed=dQ/Q·P/dP (2分)
 
  =dQ/Q·1/3%=-1.2dQ/Q=-3.6%
 
  即价格提高3%使需求减少3.6% (2分)
 
  (2)Ey=dQ/Q·Y/dY (2分)
 
  =dQ/Q·1/2%=3dQ/Q=6% (2分)
 
  即收入增加2%使需求增加6%。
 
  五、简答题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。
 
  31.当商品自身的价格发生变化时,所引起的需求的变动,指的是在同一条需求曲线上各点的变动,因此不引起需求曲线的移动。(3分)导致需求变动的因素是指在商品自身的价格不变的条件下,由于其他因素的变化所引起的需求数量的变化。(3分)也就是说,需求的变化是同一价格下需求量的变化,表现为整个需求曲线的移动。(2分)
 
  32.在短期生产中普遍存在这么一种情况:假定技术和其他要素投入不变,连续增加一种可变生产要素投入:(3分)
 
  当投入量小于某一特定数值时,边际产量递增;(2分)
 
  当投入量连续增加并超过某一特定值时,边际产量最终会递减。(3分)
 
  33.萨伊定律的核心思想是“供给创造其自身的需求”。这一结论隐含的假定是,循环流程可以自动地处于充分就业的均衡状态。(2分)它包含三个要点:
 
  (1)产品生产本身能创造自己的需求。(2分)
 
  (2)出于市场经济的自我调节作用,不可能产生遍及国民经济所有部门的普遍性生产过剩,而只能在国民经济的个别部门出现供求失衡的现象,而且即使这样也是暂时的。(2分)
 
  (3)货币仅仅是流通的媒介,商品的买和卖不会脱节。(2分)
 
  根据萨伊定律,在一个完全自由的市场经济中,由于供给会创造自己的需求,因而社会的总需求始终等于总供给。
 
  六、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。
 
  34.(1)厂商在生产中排放有害气体,污染居民环境,自己却不承担由此造成的损害,显然厂商的活动产生了消极的外部影响。(3分)
 
  (2)私下讨价还价不能解决这一消极外部影响问题。(2分)这主要是因为厂商有几家,居民也有很多,讨价还价的谈判难以达成一致意见,就是说,交易成本太高。(3分)
 
  (3)社区可能会根据减少有害气体排放带来的收益和减少排放有害气体的成本的比较来决定空气质量的有效水平,(3分)并据此制定一个合理的标准来控制有害气体的排放。(2分)
 
  35.财政政策的主要内容包括政府支出(政府购买、举办公共工程等)和税收。(2分)
 
  政府支出对于国民收入是一种扩张性的力量,增加政府支出可以扩大总需求,增加国民收入。(2分)政府支出对国民收入作用的大小还取决于政府投资乘数的大小,乘数越大,同样政府支出带动的国民收入增加量越大。(2分)政府税收对于国民收入是一种收缩性的力量,但减少税收可以扩大总需求,增加国民收入。(2分)根据上述职则,财政政策的运用应该是:
 
  在经济萧条时,国民收入小于充分就业的均衡,总需求不足,所以政府应该增加政府支出,减少税收以便刺激总需求扩大,消灭失业。(2分)增加政府支出,包括增加公共工程开支,增加政府购买,增加转移支付,这样一方面直接增加了总需求,另一方面又刺激了私人消费与投资,间接增加了总需求。(2分)减少政府税收(包括免税和退税) 也可以扩大总需求,这是因为减少个人所得税可以使个人有更多的可支配收入,从而增 加消费;减少公司所得税可以刺激公司的投资;减少间接税也会刺激消费与投资。(1分)
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

重庆自考网交流群
自考问答