重庆自考网(www.hbtzzsb.com):重庆自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
重庆自考招生院校
辅导资料
当前位置:重庆自考网 > 历年真题 > 教育类 > 正文

2018年10月自考学前教育原理真题及答案

发布时间:2020-03-25 整编:重庆自考网 阅读量:
【导语】

【导语】自考是宽进严出型的考试,其考试是有一定难度的,这里 重庆自考网 小编整理了2018年10月自考学前教育原理真题及答案,希望对大家有所帮助。 一、单项选择题 1.被誉为中国

【导语】自考是宽进严出型的考试,其考试是有一定难度的,这里重庆自考网小编整理了2018年10月自考学前教育原理真题及答案,希望对大家有所帮助。
 
  一、单项选择题
 
  1.被誉为“中国幼儿教育之父”的是
 
  A.蔡元培
 
  B.陶行知
 
  C.陈鹤琴
 
  D.张学门合
 
  2.我国学前教育“小学化”“学科化”的倾向表明其价值取向是
 
  A.知识中心
 
  B.能力中心
 
  C.个体中心
 
  D.社会中心心
 
  3.幼儿园对幼儿进行体、智、德、美教育的主要手段是
 
  A.学习
 
  B.游戏
 
  C.劳动
 
  D.生活
 
  4.世界上第一所以幼儿园命名的学前教育机构由福禄贝尔创办于
 
  A.1816年
 
  B.1837年
 
  C.1903年
 
  D.1907年
 
  5.教育的领导权和受教育权以及教育的价值取向的决定因素是
 
  A.经济水平
 
  B.政治制度
 
  C.文化传统
 
  D.科学技术
 
  6.《教育规划纲要》对学前教育发展任务是到2020年全面普及
 
  A.学前一年教育
 
  B.学前二年教育
 
  C.学前三年教育
 
  D.0-3岁婴幼儿教育
 
  7.体现一个国家教育水平高低的是
 
  A.经济发展实力
 
  B.民族文化繁荣
 
  C.个人受教育水平
 
  D.科学技术水平
 
  8.从医学和心理学的角度来判定儿童,其年龄标准分别是
 
  A.0-14岁,0-12岁
 
  B.0-15岁,0-12岁
 
  C.0-18岁,0-14岁
 
  D.0-14岁,0-18岁
 
  9.推动儿童发展的根本动力是
 
  A.遗传素质
 
  B.社会因素
 
  C.主观因素
 
  D.自然因素
 
  10.把受教育者培养成什么样人的问题是教育工作的出发点和归宿,这指的是
 
  A.教育规律
 
  B.教育方针
 
  C.教育目的
 
  D.培养目标
 
  11.儿童与周围环境相互作用过程中表现出来的主动性、独立性、创造性即是儿童的
 
  A.主体性
 
  B.目的性
 
  C.天性
 
  D.社会性
 
  12.学前教育目标实现的基本途径是
 
  A.各科教学
 
  B.班级管理
 
  C.游戏活动
 
  D.幼儿园一日生活活动
 
  13.学前儿童美育的主要内容是意费自后
 
  A.自然美育
 
  B.生活美育
 
  C.艺术美育
 
  D.情感美育
 
  14.通过游戏活动模拟参与、体验社会活动使学前儿童通过承担一定的角色,了解和学会社会生活,学会交往、合作,培养集体意识,这是学前儿童体育实施的
 
  A.经常性原则
 
  B.多样性原则部类
 
  C.科学性原则
 
  D.实效性原则
 
  15.学前家庭教育融于儿童的衣、食、住、行和游戏玩耍等日常生活中,所体现的学前儿童家庭教育的特点是
 
  A.情感性
 
  B.全面性
 
  C.持久性
 
  D.权威性
 
  16.马卡连柯说“家庭是最重要的地方,在家庭里面人初次向社会迈进”,表明学前儿童家庭教育具有
 
  A.奠定儿童成长和发展的功能
 
  B.指导儿童基本生活技能的功能她.
 
  C.指导儿童规范社会行为的功能
 
  D.培养儿童良好行为习惯的功能
 
  17.“权威性”家庭教养方式的特点是
 
  A.高要求、高反应
 
  B.高要求、低反应
 
  C.低要求、高反应
 
  D.低要求、低反应
 
  18.家长对孩子不良行为习惯重在预防和矫治,千方百计让孩子知道“我能行”“我进步”“我真棒”,这些做法是贯彻了家庭教育的
 
  A.严慈相济原则
 
  B.正面教育原则
 
  C.科学适度原则
 
  D.一贯一致原则
 
  19.通过让孩子体验由自己的不良行为所造成的后果来纠正其行为的方法,叫
 
  A.榜样示范法
 
  B.正面说理法
 
  C.游戏体验法斗
 
  D.自然后果法等
 
  20.社区教育起源于
 
  A.丹麦
 
  B.美国
 
  C.英国
 
  D.澳大利亚
 
  21.幼儿园招收对象是
 
  A.0-3周岁儿童
 
  B.3-6周岁儿童
 
  C.0-6周岁儿童
 
  D.3-7周岁
 
  22.幼儿园的福利性体现在
 
  A.幼儿园是慈善性的
 
  B.幼儿园不收费
 
  C.幼儿教育属于义务教育
 
  D.幼儿园是社会公育机构为幼儿家长服务
 
  23.幼儿园教育最基本的原则是
 
  A.以游戏为基本活动原则
 
  B.发挥一日活动整体教育功能原则
 
  C.教育的活动性和活动的多样性原则
 
  D.保育和教育相结合原则
 
  24.属于幼儿健康领域教育内容的是
 
  A.自然环境教育
 
  B.自我意识教育
 
  C.幼儿日常生活习惯教育
 
  D.人际交往能力教育
 
  25.幼儿园教育活动的组织形式按照特征可分为
 
  A.生活活动、区域活动、教育活动
 
  B.学科式教学活动、综合主题式活动、领域分类活动
 
  C.集体活动、小组活动、个体活动
 
  D.全园活动、亲子活动、游戏活动
 
  26.对幼儿园具体、微观现象的某一方面进行评判,如园含卫生、院长岗位职责、教师学历资格等的评估,此类评价即
 
  A.局部评价
 
  B.区域评价
 
  C.整体评价
 
  D.单纯评价
 
  27.幼儿园教师既要照顾好幼儿的一日生活,科学、合理地安排和组织一日生活,确保幼儿在园人身、物品安全,做好卫生保健,培养独立生活能力,又要关注幼儿情绪情感,呵护幼儿多方面心理需求,使幼儿具有健全人格,以上职责表明幼儿教师在行使的角色是
 
  A.幼儿身心健康的养护者
 
  B.教育性环境的创设者
 
  C.沟通幼儿和社会的中介
 
  D.幼儿榜样的示范者
 
  28.由于幼儿教师工作的对象是活生生的独一无二的个体,加上教育情境的复杂,意外情形时有出现,教无定法,表明教师劳动过程具有
 
  A.全面性
 
  B.主体性
 
  C.长期性
 
  D.创造性
 
  29.在托幼机构与家庭的合作中,一般由谁进行指导?
 
  A.高等院校对幼儿园和家长
 
  B.托幼机构对家长
 
  C.教育行政部门对幼儿园和家长
 
  D.家长对托幼机构
 
  30.托儿所、幼儿园进行个别家长工作的常用方式是
 
  A.家访
 
  B.家庭教育咨询
 
  C.家庭联系册
 
  D.家长座谈会
 
  二、名词解释题
 
  31.儿童发展
 
  32.《母育学校》
 
  33.社区学前教育
 
  34.幼小衔接
 
  三、简答题
 
  35.科学技术和学前教育的关系。
 
  36.学前儿童德育实施的原则。
 
  37.幼儿园教育评价的功能。
 
  38.托幼机构与社区合作的策略
 
  四、论述题
 
  39.结合实际论述一个现代幼儿教师该具备怎样的专业素养?如何实现其专业发展?
 
  40.论述颜之推的学前家庭教育思想
 
  五、材料分析题
 
  41.材料:
 
  台湾学者耿相曾在《教育指导法》一书中提到“幼儿园教育通常被认为是教师有目的、有计划地对幼儿施加教育影响,使之向着社会要求的方向发展的活动”。这种看法突出了幼儿园教育的特点和教师的“教”的重要作用。但是,如果仅限于这一角度的话,容易忽视幼儿在教育中的作用,造成“幼儿教育中无幼儿”的怪现象。因此有必要再从被教育者的角度来看幼儿园教育。
 
  分析以上材料,请你谈谈儿童发展对学前教育的影响,并对适宜性教育所产生的价值发表你的观点。
 
  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。
 
  1.C 2.A 3.B 4.B 5.B
 
  6.A 7.C 8.D 9.C 10.C
 
  1.A 12.D 13.C 14.D 15.B
 
  16.C 17.A 18.B 19.D 20.A
 
  21.B 22.D 23.D 24.C 25.A
 
  26.D 27.A 28.D 29.B 30.A
 
  二、名词解释题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。
 
  31.儿童发展是指个体从出生至18岁(2分)这一时期身心整体的连续变化过程。(2分)
 
  32.《母育学校》是由教育家夸美纽斯编写的世界教育史上第一本学前教育专著。(1分)在书中他提出了以下观点:
 
  (1)学前教育应该在家庭中进行,家庭就是母育学校,是学制的第一阶段。
 
  (2)母育学校的教育内容有健康教育、智育和德育。
 
  (3)拟定百科全书式的启蒙教育大纲。
 
  (4)教育方法通过感官、游戏、故事、劳动、榜样等开展教育,并论述了集体教育的重要性。(3分)
 
  33.社区学前教育是以社区范围内的学前儿童为教育对象,(1分)依靠社区力量,利用社区资源来促进学前儿童全面发展的保教活动过程。(3分)
 
  34.幼小衔接是根据幼儿过渡期身心的特点,从德智体美诸方面为幼儿入学和长远发展打下良好的基础,(1分)是幼儿园和小学根据儿童身心发展的阶段性和连续性规律及儿童终身发展的需要所进行的幼儿园教育和小学教育两个阶段的衔接工作。(3分)
 
  三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。
 
  35.(1)科学技术的发展影响着人们对学前教育的认识。(1分)
 
  (2)科学技术的发展影响着现代学前教育课程内容的设置。(1分)
 
  (3)科学技术的发展影响着学前教育的阶段、方式和方法。(1分)
 
  (4)学前教育促进科学技术的发展,表现在实现科技传承和科技创新。(2分)
 
  36.(1)“规范”与“尊重”相结合的原则。(1分)
 
  (2)坚持正面教育的原则。(2分)
 
  (3)教育影响一贯性和一致性的原则。(1分)
 
  (4)集体教育和个别教育相结合原则。(1分)
 
  37.(1)鉴定功能。(1分)
 
  (2)诊断功能。(1分)
 
  (3)改进功能。 (1分)
 
  (4)激励功能。(1分)
 
  (5)导向功能。(1分)
 
  38.(1)建立定期联系制度。(1分)
 
  (2)动员社区力量共同办好托幼事业。(1分)
 
  (3)充分利用社区内的公共设施和教育资源,开展联合教育活动。(1分)
 
  (4)因地制宜发动专业力量指导非正规托幼组织的活动。(1分)
 
  (5)参加社区教育工作,开办多种社区教育活动。(1分)
 
  四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
 
  39.现代幼儿教师的专业素养的基本构成是:
 
  (1)专业理念与师德。
 
  (2)专业知识:幼儿发展知识,幼儿保育和教育知识,通识性知识。
 
  (3)专业能力:环境的创设与利用,一日生活的组织与保育,教育活动的计划与实施,激励与评价,沟通与合作,反思与发展。
 
  现代幼儿教师实现专业发展的路径:
 
  (1)外控式培养培训:职前培养,职后培训。
 
  (2)内驱式自主发展:要有自主发展的意识与动机、自主发展的规划、自主发展的行动。
 
  (每小点1分,联系实际展开5分)
 
  40.颜之推是我国南北朝时期的著名家庭教育思想家,他撰写的《颜氏家训》是我国历史上最早最完整的家庭教育著作,对学前教育进行了比较全面系统的阐述:
 
  (1)颜之推十分重视家庭教育,认为家庭教育的好坏关系到一个人甚至一个家庭的成败兴衰。
 
  (2)家庭教育要及早进行,有条件要实施胎教。
 
  (3)教育过程父母要将对孩子的爱和严格教育结合起来,严慈兼施。
 
  (4)体罚事最有效的手段,在家庭教育中对孩子的爱切忌偏宠,注意环境对孩子潜移默化的影响,慎选老师和朋友,以身示范。
 
  (5)学前家庭教育内容应以道德教育为核心,并枳极开展语言教育。
 
  (每小点2分)
 
  五、材料分析题:本大题14分。
 
  41.学前教育既是促进儿童发展的重要因素,同时学前教育的任务、内容、方法又受儿童身心发展的制约,儿童发展对学前教育的影响有:
 
  (1)儿童发展是学前教育的根本目的,强调儿童的个性、潜能自主发展,,(2分)
 
  (2)儿童发展是学前教育实施的重要依据,教育发展的依据有:社会学依据即社会环境及发展水平;教育学依据即教师的教育要有正确的思想和理念;心理学依据即教育者必须根据儿童身心发展的特点规律。(2分)
 
  (3)发展适宜是决定学前教育价值的关键因素:(2分)
 
  ①所谓发展适宜就是教育实践是基于儿童怎样发展与学习的,强调教育要适宜儿童的发展。(2分)
 
  ②教育的基本态度是选择适合儿童的教育,而不是选择适合教育的儿童。(2分)
 
  ③尊重儿童发展特点与规律,适宜儿童发展特点与规律的教育与儿童的学业成绩成正相关,与儿童的社会技能的发展成正相关,与儿童的独立性、创造性、自信、乐观等枳极性格成正相关,且儿童行为问题相对较小。(2分)
 
  (联系材料和实际得2分)
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

重庆自考网交流群
自考问答