重庆自考网(www.hbtzzsb.com):重庆自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
重庆自考招生院校
辅导资料
当前位置:重庆自考网 > 历年真题 > 教育类 > 正文

2018年10月自考学前儿童游戏指导考试真题

发布时间:2020-03-25 整编:重庆自考网 阅读量:
【导语】

【导语】自考是宽进严出型的考试,其考试是有一定难度的,这里 重庆自考网 小编整理了2018年10月自考学前儿童游戏指导考试真题,希望对大家有所帮助。 一、单项选择题:本大题共

【导语】自考是宽进严出型的考试,其考试是有一定难度的,这里重庆自考网小编整理了2018年10月自考学前儿童游戏指导考试真题,希望对大家有所帮助。
 
  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。
 
  1.游戏得以开展的主要动力是儿童的
 
  A.主动性 B.情绪 C.本能 D.目的性
 
  2.幼儿独自玩耍,不与其他幼儿交谈,玩着相同或相近的玩具,这是
 
  A.独自游戏 B.平行游戏 C.合作游戏 D.协同游戏
 
  3.幼儿在经过无意建构阶段之后,在3~5岁左右,建构游戏进入的阶段是
 
  A.萌芽阶段 B.模拟建构 C.自由建构 D.想象建构
 
  4.下列关于“游戏在儿童社会性发展中的作用”的说法中,不正确的是
 
  A.有助于建立安全的亲子依恋 B.有助于儿童发展的同伴关系
 
  C.有助于儿童恢复紧张的情绪 D.有助于儿童去自我中心
 
  5.不同生活经验和家庭背景的儿童一起游戏时,在交流过程中发现他人的经验和观点,能够帮助自己获得知识,去自我中心化,这是儿童同伴间的
 
  A.范例 B.修正 C.强化 D.经验互补
 
  6.以游戏主导的地位告诉儿童游戏如何进行,或者在某些特殊情况下可以打断儿童游戏的进行,这种介入方式是
 
  A.平行介入 B.垂直介入 C.交叉介入 D.间接介入
 
  7.蒙台梭利圆柱体排序教具属于
 
  A.开放性益智材料 B.自导性益智材料
 
  C.建构材料 D.角色游戏材料
 
  8.户外游戏场地应考虑特殊儿童参与的可能性,为他们参与户外游戏创造条件。它所依据的原则是
 
  A.可接近性原则 B.经济性原则
 
  C.多样性原则 D.实用性原则
 
  9.下列户外集体游戏中,不适合小班幼儿的是
 
  A.模仿性动作游戏 B.角色扮演游戏
 
  C.互补性规则游戏D.音乐律动游戏
 
  10.“老鹰捉小鸡”属于
 
  A.赛跑游戏 B.躲藏游戏 C.平行游戏 D.互补性游戏
 
  11.不同形状的塑料片,在“小吃店”中幼儿把它们当作“货币”,在“娃娃家”中把它们当作“馒头”。这种材料属于
 
  A.成品材料 B.创造性材料 C.角色标识材料 D.半成品材料
 
  12.角色游戏材料以社会类主题为主,低结构、可转换、可改变,这种年龄班是
 
  A.小班 B.中班
 
  C.大班 D.以上年龄段均可
 
  13.下列不属于身体运动游戏发展阶段的是
 
  A.练习性游戏阶段 B.有规律的重复性动作阶段
 
  C.追逐打闹游戏阶段 D.象征性游戏阶段
 
  14.建构游戏区的人均净活动面积至少不能低于
 
  A.1平方米 B.2平方米 C.3平方米 D.4平方米
 
  15.搭建行为及表征行为是构成关键要素的游戏是
 
  A.角色游戏 B.户外游戏 C.建构游戏 D.规则游戏
 
  16.规则游戏的特点是
 
  A.规则性、竞争性、文化传递性 B.规则性、社会性、文化传递性
 
  C.规则性、操作性、竞争性 D.创造性、竞争性、文化传递性
 
  17.儿童规则行为的发展阶段中,处于规则协调阶段的是
 
  A.3岁 B.3~5岁 C.5~7、8岁 D.11~12岁
 
  18.所选取的题材必须能够吸引幼儿的注意力,并且结合玩具和实物来进行的教学游戏适用于
 
  A.托班 B.小班 C.中班 D.大班
 
  19.皮亚杰认为,象征性游戏处于
 
  A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
 
  20.在古典教育中,第一个提出将游戏和教学相结合的教育家是
 
  A.柏拉图 B.卢梭 C.福禄培尔 D.皮亚杰
 
  21.下列不属于益智玩具特性的是
 
  A.启智性 B.可操作性 C.可参与性 D.适宜性
 
  22.按游戏的社会性分类,游戏可分为
 
  A.练习游戏 B.协同游戏 C.建构游戏 D.象征游戏
 
  23.能理解略微复杂游戏规则的年龄段是
 
  A.2-3岁 B.3—4岁 C.4-5岁 D.5-6岁
 
  24.教师与幼儿一起通过观察总结了“鸟”类的特点,指出凡是体外有羽毛,靠喙取食,通过产卵繁殖后代的都是鸟类。这是
 
  A.概念同化 B.概念形成 C.概念顺应 D.概念发散
 
  25.下列不属于儿童游戏基本要素的是
 
  A.游戏情境 B.可观察到的外部行为表现
 
  C.游戏内容 D.这种外部行为表现的内部心理体验
 
  二、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。
 
  26.游戏目的
 
  27.角色扮演
 
  28.幼儿园游戏环境
 
  29.结构游戏
 
  三、简答题:本大题共4小题,每小题7分,共28分。
 
  30.简述户外自由游戏活动的特点。
 
  31.简述角色游戏的构成。
 
  32.简述组织指导建构游戏应考虑的因素。
 
  33.简述成人介入儿童游戏的作用。
 
  四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
 
  34.试述社会文化历史学派关于游戏的主要观点。
 
  35.试论述游戏与教学的区别。
 
  五、案例分析题:本大题共1小题。共15分。
 
  36.案例:
 
  某大班幼儿自发生成了超级达人秀的游戏活动,但是孩子们都争着做评委(3名)而不愿意做参赛选手。针对这种情况,教师和幼儿一起商量对策,经过幼儿之间的相互讨论,最后大家达成共识,产生了游戏规则,通过“抓阄”的方式确定谁做评委,摸到红牌的幼儿则当评委。参赛选手表演完一轮节目后,大家再重新抓阄确定谁做评委。新的游戏规则实施下来,游戏进行的很顺利。但是一段时间后,新的问题出现了。有一些小朋友一次评委也没做过,没有摸到过红牌,在游戏中又产生了争执。面对新的问题,教师和幼儿又一次一起商量解决问题的办法。有幼儿提出在上一轮当过评委的小朋友不再参加抓阄,而是成为参赛选手,这样能确保每一个小朋友都能做一次评委。这个建议得到了大家的一致同意,于是在游戏中大家又发展了新的游戏规则,超级达人秀的游戏又开展的如火如荼了。请从幼儿游戏意识的产生及规则行为的建构方面,谈谈教师是如何化解幼儿的游戏冲突并制定游戏规则的。
 
  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。
 
  1.A 2.B 3.D 4.C 5.D
 
  6.B 7.B 8.A 9.C 10.D
 
  11.B 12.C 13.D 14.A 15.C
 
  16.A 17.D 18.B 19.B 20.C
 
  21.D 22.B 23.C 24.A 25.C
 
  二、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。
 
  26.是指游戏时对幼儿提出的要求(1分),游戏目的必须根据幼儿身心发展的水平提出,便于幼儿理解和实现(2分)。
 
  27.是指儿童借助语言、动作、物品(1分)等媒介装扮她们或他物(1分),是指角色游戏的核心要素(1分)。
 
  28.幼儿园游戏环境是指幼儿园为幼儿游戏活动所提供的各种条件(1分),包括物质环境和心理环境两个方面(2分)。
 
  29.结构游戏又称建构游戏(1分),是指幼儿按照一定的计划或目的来组织游戏材料或其他物体(1分),呈现出一定的形式或机构的活动(1分)。
 
  三、简答题:本大题共4小题,每小题7分,共28分。
 
  30.(1)个体性(1分):以独自游戏、平行游戏为主(2分);
 
  (2)分散性(1分):幼儿在户外场地四处跑动,或是三三两两在一起玩,活动范围大,分布范围广(1分);
 
  (3)多样性(1分):幼儿自由游戏活动内容丰富多样,包括使用器械、设备的游戏和徒手游戏(1分);
 
  31.(1)角色扮演(1分):角色转换、角色意识、角色分配与轮流、主题与情节(2分);
 
  (2)以物代物;(1分)
 
  (3)社会性互动:同伴互动、角色互动。(2分)
 
  32.(1)创设适宜的建构游戏环境;(1分)
 
  (2)制定必要的游戏规则;(1分)
 
  (3)丰富幼儿有关物体结构与形式的经验;(2分)
 
  (4)鼓励幼儿的创新思维;(1分)
 
  (5)展示和保留幼儿的作品;(1分)
 
  (6)评价应以幼儿的表述和解释为主。(1分)
 
  33.(1)观察了解游戏;(1分)
 
  (2)提供环境材料;(1分)
 
  (3)提供具体指导;(2分)
 
  (4)增进交流互动;(2分)
 
  (5)促进儿童发展。(1分)
 
  四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
 
  34.社会文化历史学派也称维列鲁学派,主要代表人物有维果茨基、列昂节夫、鲁宾斯坦、艾里康宁等(2分)。(写出3位代表人物即可)
 
  主要观点
 
  (1)游戏是学前期儿童的主导活动:
 
  在不同的发展阶段,主导活动的类型不同:游戏,尤其是有主题的角色游戏,是3-6岁学前期儿童的主导活动。(2分)
 
  (2)强调游戏的社会性本质。(1分)
 
  游戏是一种受到儿童生活和受教育的社会存在所制约的活动。(1分)
 
  (3)强调成人的教育影响。(2分)
 
  游戏的教育价值和游戏本身的发展,取决于成人对游戏的指导。
 
  35.(1)游戏是一种自愿、自发的活动,没有强制性的约束,没有功利性的目的,注重过程和活动本身的价值.(1分)教学是一种有目的、有计划、有组织的活动,通过系统的知识传授,期望受教育者在身心发展方面产生相应的变化和结果。(1分)
 
  (2)游戏是一种内驱性的行为,不受社会外在要求的制约,是游戏者依据自己的兴趣、需要和能力开展的活动,由内部动机引起的完全自主的行为,是内部控制的活动。(2分)教学是保证教育目标实现的重要途径,要求教师依据教学目标、教学任务和教学内容,有目的、有计划、有组织地进行,既注重活动的过程,也注重活动的结果,是外部控制的活动。(2分)
 
  (3)游戏内容丰富多样,结构较松散,通过角色扮演或场景假设等形式组织活动。(2分)教学有固定的教育内容、教育场所、教学方法等,教学组织形式严格,教师的控制程度较高,学习方式灵活多样。(2分)
 
  五、案例分析题:本大题共1小题,共15分。
 
  36.幼儿规则意识的第三阶段是可变的规则阶段(1分),在此阶段儿童已经不再把规则看做神圣不可侵犯不可改变,他们已经能够认识到规则来源于大家集体协商和讨论的结果,是社会和集体成员都认可和同意的结果(2分)。在5-7、8岁阶段,儿童的规则行为进入初步合作阶段,他们开始顾及他人,并协调自己和玩伴的不同意见(1分)。案例中的幼儿在面对2次新问题的时候,都能在教师的引领下,与同伴一起商议,重新制定规则(2分)。教师在面临幼儿的2次冲突时,能灵活编制游戏,保持游戏规则的变通性(2分),游戏规则不是一成不变的,如果幼儿要求,且都同意改变规则时,应当允许幼儿改变规则。案例中教师在全体幼儿都同意的基础上,改变游戏规则,确保游戏的顺利进行(2分),改变规则的过程正是建构规则意义,发展社会性的过程,而且由幼儿自己制定的规则更容易为他们理解和遵守(2分)。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

重庆自考网交流群
自考问答